Святой Вацлав

Достопримечательности, Памятник

Адрес:
Václavské náměstí
110 00 Прага 1
Чехия

Ближайшая остановка метро:  Muzeum Metro (54 m),   I.P. Pavlova Metro (487 m),   Můstek Metro (497 m),   Hlavní nádraží Metro (549 m),   Náměstí Míru Metro (774 m)  

Ближайшая остановка трамвая:  Tram Muzeum (202 m),   Tram vaclavske namesti (386 m),   Tram I.P.Pavlova (429 m),   Tram Italska (434 m),   Tram I.P.Pavlova (482 m)  

Фотографии

Socha Sv. Václava Socha Sv. Václava

Таги

достопримечательностипамятникпамятника  добавить метку

  разделяйте метки запятыми

Описание

Святой Ва́цлав (святой благоверный князь Вячеслав Чешский; чеш. Václav, лат. Venceslaus, нем. Wenzel) (ок. 907 — 28 сентября 935 или 936) — чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными, патрон Чехии. Правил с 924 года по 935 или 936 год. Сын князя Вратислава и стодорянской язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан своей бабушкой (матерью отца), святой Людмилой, в христианской вере. Его мать Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в замок Тэтин. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. С детства он отличался религиозностью.

Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии в западной (католической) форме. Был дружен с немецким императором Генрихом I, которого признавал своим сюзереном. В Праге он построил церковь во имя св. Вита.

Младший брат Болеслав был воспитан матерью и был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, многие из которых оставались язычниками — совершил братоубийство. Следует отметить, что в ту эпоху подобный способ восхождения на трон был широко распространен. Вацлав был убит Болеславом и его союзниками во время пира (по иной версии — у входа в церковь). Интересно, что впоследствии Болеслав раскаивался в содеянном и, так как в день убийства у него родился сын, назвал его Страхквасом, что означало «страшный пир». Болеслав также дал обет посвятить сына служению Богу.

Вацлав пользовался большой любовью своего народа, и после смерти он был канонизирован церковью и стал патроном Чехии. Могила св. Вацлава в соборе св. Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. День гибели св. Вацлава отмечается в Чехии на государственном уровне.

Имя Вацлава с 1848 года по предложению деятелей национального возрождения носит Вацлавская площадь в Праге; на ней в 1912 году установлен памятник князю работы Йосефа Мысльбека (ранее, в 1848—1879, на площади стояла статуя ещё XVII века, барочного скульптора Бендля, ныне перенесённая в Вышеград).

Литература

  • Вацлав Святой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обновить список   Загрузка фотографий

View this listing in: English, Italiano, Français, 日本語, हिन्दी, Deutsch, Čeština, Dansk, Nederlands, Svenska, Norsk

Карта
Увеличить карту

 

ver. 2.1.3